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冷めた時のブレンド花 (4776)
最近、島珈琲で使用するブラジルの豆の1つが変わりました。 それによって味わいの調整をしてまして、納... 最近、島珈琲で使用するブラジルの豆の1つが変わりました。 それによって味わいの調整をしてまして、納得いく調整ができました。 中焙煎のブラジルはブレンド花の配合の主軸となっておりまして、このブラジルが変わると味わいの調整が必要になり、ブレンド花の調整も同時にしてまして、こちらの調整もしっかりとできました。 ブラジルの味わいが左右するので、味わいを焙煎でどう作るか、味見をしながら微調整を繰り返しました。 香りもばっちりです。 温かい時も美味しいですが・・・ コーヒーの味わいは温かい時、ちょっと冷めた時、冷めた時、各々の段階でチェックします。 温かい飲み物は温かいうちに飲むのがいいのですが、冷めた時に見える味わいもまたいいんですよ。 特にこのブレンド花の場合は、花のような甘い香りをイメージした甘みが、口の中でぽっと感じる味わいに仕上げています。 それがより感じるのは少し冷めた時かな、と今朝ブレン
2023/11/12 リンク