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伝統の二日酔い予防食
ゾールアイという食べ物を紹介したいと思う。ゾールは塩、アイは卵で、要は塩漬け卵のことだ。ドイツの... ゾールアイという食べ物を紹介したいと思う。ゾールは塩、アイは卵で、要は塩漬け卵のことだ。ドイツの伝統的な保存食のひとつである。 作り方はこうだ。まず、ゆで卵を作る。できあがったら、まだ熱いうちに卵の殻をスプーンなどで軽くたたいて割っておく。殻はむいてはならない。次に、食塩水の入った口の大きな保存用瓶に卵を浸す。食塩水には塩だけでなく、胡椒の実、玉ねぎのぶつ切りなどを薬味として入れる。酢を少々入れてもいいという。この状態で約1週間卵を漬けた状態にしておく。卵の殻を割っておいたのは、食塩水を中まで染み込ませるためだ。 それから約1週間。ようやく食べることができる。食べる分だけ卵を瓶から取り出そう。残りはそのまま漬けておく。次に食べるときにまた取り出せばいい。塩のおかけで身が締まって食べごろになっているはずだ。殻もはがれやすくなっている。しかし、ここで殻をむいてはならない。まず、ナイフで殻ごと縦