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アジアの食の原点が見えてくる | 文春オンライン
今ぼくが最も注目している高野秀行さんがまたやってくれた。今度はどういう秘境を探検し、どんなとんで... 今ぼくが最も注目している高野秀行さんがまたやってくれた。今度はどういう秘境を探検し、どんなとんでもないものを見つけてくれるのだろうかと楽しみに新しい探検冒険行の記録を待っていたが、今回はいきなり「納豆」だった。あの日本の正しい朝ごはんに主役然とした顔つきで出てくる「納豆」である。ぼくをはじめとして多くの日本人は、納豆は日本古来のもので、日本を代表する食べ物と思っていたはずである。当の高野さんもこの本の序章の部分でそう書いているが、それでも彼はこれまで旅したアジアのとんでもないところで納豆味としか例えようのない物体をあちこちで食べている。 実はぼくもタイやミャンマーで同じような体験をした。世の中には図らずも似たようなものがあるのだなあと数分考えただけだったが、高野さんのすごいところは、この驚くべき広範囲の国々で日常的に食されている知られざる納豆の正体を暴くために長い時間、身を張って徹底的にそ
2016/06/14 リンク