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ツルンと剥ける茹で卵。 - cachi-cachi
安価だけど、タンパク質豊富な卵は日常的に摂りたい食材のひとつです。 食卓やお弁当の彩りに、おかずに... 安価だけど、タンパク質豊富な卵は日常的に摂りたい食材のひとつです。 食卓やお弁当の彩りに、おかずに、刻んでサンドイッチにと、とても便利です。 我が家は大人2人、幼児2人の4人家族ですが、卵料理が好きなので一度に10個茹でておきます。 週に一度の買い物の際に玉子を3パック買ってきて、その日のうちに1パック全ては茹で卵にします。 (何個しようかな、などと考えません。) 茹で卵を作る時に気をつけているポイントは2つだけ。 1つは卵の殻にヒビを入れておくことです。 電気ケトルにお湯を沸かしている間に、パックに並んだままカレースプーンで小さなヒビを入れておきます。 玉子の尖ってない方を、少し凹むくらいでOKです。 ▽子供にこのお手伝いを頼むと喜んでやってくれます。 少しのヒビなので、中身は出て来ません。 ヒビを入れたら鍋に入れて並べておきます。(お湯をを張った後だと熱いので) これが1つ目のポイント
2020/09/11 リンク