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【教えて】添加物の欄に表示される加工でん紛:でん粉との違いは何?
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【教えて】添加物の欄に表示される加工でん紛:でん粉との違いは何?
パン、スナック菓子、ケーキなどの生菓子、ドレッシング、冷凍麺類、ホットケーキミックス、ジャム・・... パン、スナック菓子、ケーキなどの生菓子、ドレッシング、冷凍麺類、ホットケーキミックス、ジャム・・・ これ、全部、加工でん粉が含まれる食品たちです。以下、日本人なら必ず、口にしている加工でん粉に迫ります。 ・加工でん粉とでん粉の違い通常、でん粉と呼ばれるものは、とうもろこしや小麦、じゃがいもなどを原料にしたもので、化学物質を加えられずに抽出された天然でん粉です。 これに対し、加工でん粉とは、この天然でん粉に化学物質を加えて加工したでん粉のことです(厳密に言えば化学物質で加工しない、酸化でん粉が1種類だけあります)。 ・でん粉に化学物質を加えて加工する理由 上記を見て、「なぜ、わざわざ天然でん粉に化学物質を加えて加工する必要があるの?」と思ったあなたは鋭い。 天然のでん粉は、熱を加えたり冷凍したりする過程で、粘りが失われたり硬化したりします。 要は、食品の製造や加工の段階で適さない場合が多いの