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“牛乳ショック”なぜ起きた 3人の専門家に問う“食の未来は”
(こちらの記事は、キヤノングローバル戦略研究所 山下 一仁研究主幹の該当部分を掲載しております。)... (こちらの記事は、キヤノングローバル戦略研究所 山下 一仁研究主幹の該当部分を掲載しております。) 過去最悪レベルとも言われる酪農危機が日本を襲っている。円安やロシアによるウクライナ侵攻で大部分を輸入に依存するエサが高騰。さらに、新型コロナウイルスの影響で生乳の需要が落ち込み続け、生乳の廃棄や牛の処分を求められる事態にまで発展。“もはや経営は維持できない”と離農する人も後を絶たない。“牛乳ショック”はなぜ引き起こされ、食の未来を守るために何が必要なのか、3人の専門家の見解と提言をまとめた。 (関連記事)「朝一杯の牛乳が消える!? 酪農危機の知られざる実態」 ▼ポイント 自国でエサを賄わず大規模化 “輸入飼料漬け”に 山地酪農など“循環型酪農”への転換が必要 余剰生乳は中国輸出で解消を 輸入依存はリスクと背中合わせの経営だ この60年間で国内の酪農家戸数は30分の1に減少している一方、生乳の
2023/03/06 リンク