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岩手県西和賀町で採れたわらびから作った、「本物」のわらび餅。
プルプルの食感、ツルッとした喉越しにファンも多い 和菓子、「わらび餅」。 涼し気な見た目と合わせ、... プルプルの食感、ツルッとした喉越しにファンも多い 和菓子、「わらび餅」。 涼し気な見た目と合わせ、夏には特に重宝される和菓子です。 このわらび餅、いま一般に市販されているものは、 材料にサツマイモやタピオカから取られたでん粉、 あるいは葛粉を使っていますが、 本来の「わらび餅」は、 山菜のわらびの地下茎を叩きほぐして洗い出し、 精製したデンプンで作るもの。 ホンモノの「わらび粉」は、わらび10kgからわずか500gしか採れないので、 現在では希少で高価なものとなっています。 サツマイモからとったデンプンは100g/100円程度ですが、 わらび粉は100g/5,000円程度! 希少な高級品になっているんです。 そんな高級なわらび粉が、 岩手県西和賀町でも作られています。 西和賀産のわらびは、岩手県の西方の山に生えることから、 「西わらび」と呼ばれています。 通常のわらびよりもアクやスジが少な
2015/08/21 リンク