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連休のおやつ - compass
連休中は寒天ばかり食べてました。 というのも、石垣島のおみやげの「波照間島 黒蜜」を開封したためで... 連休中は寒天ばかり食べてました。 というのも、石垣島のおみやげの「波照間島 黒蜜」を開封したためです。 この黒蜜、さらりとしてるのにお味は濃厚。これは豆かんにせねば! ちょうど大英博物館展を見に上野まで出かけるので、ついでに谷中にまわり、こんにゃく屋さん(三陽食品)で寒天と赤えんどう豆を買って帰るぞー、と思ったのに残念ながら売り切れ。 しかたなく寒天パウダーで考えなしに作ったら、バットいっぱいできてしまいました。 赤えんどう豆をゲットすべく富澤商店に行く。 乾物の豆の袋をにぎりしめ、(これを全部戻したら、大変なことになるなぁ・・・)と考えていたら、お店の人がにこやかに「茹でたのもありますよ~」と声かけてくれました。天使! 「北海道産ふっくら赤えんどう100」 これは便利! バットいっぱいの寒天にちょうどよい量が入っています。 で、完成品がこちら。いくらでも食べられます。 もうひとつのおやつ
2015/05/22 リンク