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茄子の唐辛子炒め(魚香茄子) by けいじいじ
四川料理の定番です。ナスに鶏がらスープをしっかりなじませ、豆板醤でピリ辛に仕上げます。ご飯が進む... 四川料理の定番です。ナスに鶏がらスープをしっかりなじませ、豆板醤でピリ辛に仕上げます。ご飯が進む一品です。 このレシピの生い立ち 「魚香」ですが魚とは関係ありません。四川料理で鯉のあんかけなどで使う調味料と同じ味付けのためにこう呼びます。「魚香肉絲」も同じ味付けの四川の定番料理です。四川省では一般家庭でよく作られる「家常菜」=家庭料理です。 四川料理の定番です。ナスに鶏がらスープをしっかりなじませ、豆板醤でピリ辛に仕上げます。ご飯が進む一品です。 このレシピの生い立ち 「魚香」ですが魚とは関係ありません。四川料理で鯉のあんかけなどで使う調味料と同じ味付けのためにこう呼びます。「魚香肉絲」も同じ味付けの四川の定番料理です。四川省では一般家庭でよく作られる「家常菜」=家庭料理です。