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牡蠣のクラムチャウダー by *ai*
水...A 1000cc 食塩...A 10cc(水の1%) オリーブオイル...B 30cc(大さじ2/倍量は大さじ3) ニンニク(微塵... 水...A 1000cc 食塩...A 10cc(水の1%) オリーブオイル...B 30cc(大さじ2/倍量は大さじ3) ニンニク(微塵切り)...B 1欠片(国産普通サイズ) 水...C 140cc コンソメキューブ...C 1/2~3/4個(具材の塩分とコクによる) 塩...D 適量 コショウ...D 適量 牡蠣(加熱用/よく洗っておく) 150~200グラム 玉葱(微塵切り) 1/4個(普通サイズ) ジャガイモ 1個(小~中サイズ) ブロックベーコン(2cm角に切る/スライスベーコンもOK) 80グラム(スライスベーコンの場合は1~2枚) しめじ 90グラム(小パック1個分) バター 20グラム 薄力粉 22.5cc(大さじ1.5) 牛乳 150cc 生クリーム 70cc 白ワイン 30cc(大さじ2) フジッリ(ショートパスタ/無でもOK) 30~40グラム(お好みで) 黒コショ
2014/11/24 リンク