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生臭くない あら汁 | 魚と野菜と私と和ノ香
魚を捌くと必ず出ちゃうもの~ 頭とか背骨とかの あら 1番簡単な有効活用といえば~ 魚の あら から だ... 魚を捌くと必ず出ちゃうもの~ 頭とか背骨とかの あら 1番簡単な有効活用といえば~ 魚の あら から だしを取った味噌汁でしょ♪ 魚は捨てるところが少ないですね(^^♪ 世界平和!? の1歩でしょ? …大袈裟?笑 実は実は~ ただ魚の骨とか頭を入れて煮込むだけだと 臭みがすごかったりします(^^;; 生臭い味噌汁… 嫌ですよね??(><;; それが~ ちょこっと1手間加えることで 臭みのない美味しいあら汁が作れます♪ せっかく捨てないで使うなら~ 美味しいもの作りたいですよね(≧▽≦♪ レシピ~↓ ☆レシピ☆ 材料 魚のあら(写真はヒラマサ) 1尾分 (1尾分でなくてもよいです♪ エビの頭とか入れても~いいですね) 今回は~ エビの頭の代わりに~ えび粉を少々入れました♪ 塩 少々 酒 適量 長ネギの青いところ 1本分 ショウガ 1片 お好みの野菜 適量 (今回はダイコン、ニンジン