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豆の常識を疑え!あずきのカレー、レンズ豆でお汁粉
世界的に見ると日本の汁粉は変わっているのらしい。豆を甘く煮るってマジデスカ?と。グローバルな"普通... 世界的に見ると日本の汁粉は変わっているのらしい。豆を甘く煮るってマジデスカ?と。グローバルな"普通"では豆は甘く煮ずにしょっぱく味付けするのだそうな。たしかにポークビーンズはトマト味だしチリコンカンや豆のカレーなんてのもある。 肉や魚を砂糖で煮込むみたいなものと考えると、たしかに豆を甘く煮るのはクレイジーかもなぁと思う。 そりゃ細かく見れば甘い豆料理やあんこが好きな白人もいるだろうが、日本人ほど豆を片っ端から甘く煮る民族も珍しいのらしい。 中でもあずきといえば汁粉やあんこが定番。もちろん甘い。今回はそんな常識を疑ってみたいと思います。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かし
2014/11/02 リンク