記事へのコメント27

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    programmablekinoko
    programmablekinoko サラダって名前が良くない。あれはマッシュポテトの変形で、主食扱いにすべき

    2021/11/20 リンク

    その他
    eeeeeeeeeeee
    eeeeeeeeeeee 各地方で必ずしも統一されてないところも含めて、雑煮のバリエーションみたいだな。

    2021/10/30 リンク

    その他
    kz78
    kz78 "タイトルを直訳すると「ポテトサラダのない1日は、食の観点から見て無駄な1日だ」"良いタイトル/首都は地方から出向者が定着したりするから飛び地になるのではと思った。

    2021/10/30 リンク

    その他
    camellow
    camellow ここで言うだし汁とはどんなものだろう。肉を煮て作るものなのか顆粒コンソメ的な何かがあるのか気になる。/ 前回記事に書かれていた。(固形?)ブイヨンをお湯で溶いたものを指すようだ。

    2021/10/29 リンク

    その他
    tai4oyo
    tai4oyo 当然、女性名詞だからだろうと思ったら、他にも説があるのだった ...。> なぜか女性の名前が多い

    2021/10/29 リンク

    その他
    GROOVY
    GROOVY お酢バージョンの奴食べてみたいー!

    2021/10/29 リンク

    その他
    uk_usa_tv
    uk_usa_tv だし汁とお酢のポテサラ気になる。イギリス式のクレームフレーシユとハーブ(ミントかディルか薬味ねぎみたいなの)入れたやつもおいしいですよー https://www.google.com/amp/s/www.bbcgoodfood.com/recipes/healthier-potato-salad/amp

    2021/10/29 リンク

    その他
    warulaw
    warulaw 昆布出汁と酢と太白ごま油で作るポテサラ美味いよ。イノシン酸はメインの肉や魚に任せて、こちらの旨味はグルタミン酸だけにするのがポイント。

    2021/10/29 リンク

    その他
    katzchang
    katzchang よいまとめ

    2021/10/29 リンク

    その他
    BUNTEN
    BUNTEN (DPZ)「マヨ派 or お酢派?ドイツ国内のポテトサラダのレシピ調査」さすがはドイツ。「日本風ポテトサラダ」ワサビは日本特有らしいので正解なのでは?

    2021/10/29 リンク

    その他
    turanukimaru
    turanukimaru あー思い出した!酢の入ってないポテトスライスはジャガイモの種類によってはモサモサで飲み込めないんだった!ジャガイモ潰すの面倒だからスライスして食べる派なんだけど醤油だけとかだとめっちゃ飲み込みにくい。

    2021/10/29 リンク

    その他
    cl-gaku
    cl-gaku 待ってました

    2021/10/29 リンク

    その他
    mng_dog
    mng_dog 実際のレシピ本を集めて独力でまとめたのすごい。「既に調査をまとめた書籍があるのでは?」と思ってしまった野暮な私をお許しください…。

    2021/10/29 リンク

    その他
    aoistm
    aoistm ポテサラは寿司酢とマヨネーズ両方入れるとスーパーの味になってワンランク上がる。更ににんにくを入れると居酒屋系の味になる/お酢だけって作った事ないから作ってみたい。ザワークラウトみたいな感じになるのかな

    2021/10/29 リンク

    その他
    chikayours
    chikayours この記事が流行って、マヨなしポテトサラダが日本でも市民権を得ると良いなあ!マヨなしでいくと、たっぷりオイルで作るスペイン・カディスのパパスアリーニャもおすすめポテサラだよ!

    2021/10/29 リンク

    その他
    GENS
    GENS イモはうまいがヨーロッパのマヨはマジで虚無の味。奴らに言わせると日本のマヨは甘すぎるみたいだけど。

    2021/10/29 リンク

    その他
    nise_oshou
    nise_oshou ドイツ人はポテサラにうるさいとかで、カレー粉ブチこんだら、ポテサラ警察に「邪道だ!!!」つってぶっ叩かれたりすんのかなと思ったが、「わさびドレッシングで日本風」とかやってるからそんなでもなさそう。

    2021/10/29 リンク

    その他
    iwaso_ok
    iwaso_ok マヨネーズが苦手な友人が唯一食べられたポテサラってこれじゃないか説。今度記事見せて聞いてみよう

    2021/10/29 リンク

    その他
    mutinomuti
    mutinomuti ぽていとー(´・_・`)

    2021/10/29 リンク

    その他
    hisawooo
    hisawooo 荷崩れしにくい品種が手に入ったらやってみようかな

    2021/10/29 リンク

    その他
    LuneC
    LuneC 潰さないの楽そう。あとで作る

    2021/10/29 リンク

    その他
    goldhead
    goldhead お酢の食べてみたいな。

    2021/10/29 リンク

    その他
    tamtam3
    tamtam3 ドイツ行きたい。現地のサラダ専門店で旨いイモサラを食べたい。ドイツ万歳、イモサラ万歳

    2021/10/29 リンク

    その他
    chiusagi
    chiusagi 基本的には潰さないのか。日本風のぐちゃぐちゃに潰してミックスベジタブルがいっぱい入ったやつを現地人に食わせてほしい

    2021/10/29 リンク

    その他
    miyauchi_it
    miyauchi_it イタリアも南北でバター使う地域とオリーブオイル使う地域にわかれるから、気候や乳製品の産地にも関係してそうね。

    2021/10/29 リンク

    その他
    machida77
    machida77 この前の記事の続編のような記事。レシピから探るドイツのポテトサラダ事情と実際に試した結果。

    2021/10/29 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    マヨ派 or お酢派?ドイツ国内のポテトサラダのレシピ調査

    1986年東京生まれ。ベルリン在住のイラストレーター兼日英翻訳者。サウジアラビアに住んでいたことがあ...

    ブックマークしたユーザー

    • funaki_naoto2021/12/03 funaki_naoto
    • neguran02021/11/22 neguran0
    • programmablekinoko2021/11/20 programmablekinoko
    • hyphenkorosi2021/11/17 hyphenkorosi
    • Kuw2021/11/14 Kuw
    • ashigaru2021/11/14 ashigaru
    • l_seika2021/10/30 l_seika
    • ofen2021/10/30 ofen
    • aukey2021/10/30 aukey
    • hase08312021/10/30 hase0831
    • non_1172021/10/30 non_117
    • sutax2021/10/30 sutax
    • night-cruising2021/10/30 night-cruising
    • watapoco2021/10/30 watapoco
    • screwflysolver2021/10/30 screwflysolver
    • eeeeeeeeeeee2021/10/30 eeeeeeeeeeee
    • jnkfkt2021/10/30 jnkfkt
    • ameshonyan2021/10/30 ameshonyan
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事