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【江戸時代の食事】江戸時代、庶民はどんな食事をしていたのか - にじのかけら
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【江戸時代の食事】江戸時代、庶民はどんな食事をしていたのか - にじのかけら
江戸時代の庶民の食事はとても質素でした。そもそも台所が狭く、火口も少ない。スペース的にはご飯を炊... 江戸時代の庶民の食事はとても質素でした。そもそも台所が狭く、火口も少ない。スペース的にはご飯を炊いたり、汁物を温めたりするくらいで、あれもこれもと食べることもなっかた、ということもあり、ちょうどよかったのかもしれない。 ではこの時代庶民はどんなものを食べて生活していたのでしょうか。 ①一汁一菜 ②朝夕2食➡朝昼晩3食 ③人気のおかず ④外食は? 一つずつ追っていきたいと思います。 「一汁一菜」が基本 食事の内容 生産技術の向上 食事は1日3回に 人気のおかず 江戸時代の外食 まとめ 「一汁一菜」が基本 基本的には、一汁一菜・もしくは二菜で、米と汁物をベースに副菜としてたくあんや漬物を食べていました。 特に江戸の人は白米を多く食べており、1日に1人当たり4~5合も摂るという食べっぷり。 副菜をご飯のお供にして、たくさんのお米を食べるというスタイルだったのですね。 ご飯を朝に炊き、 朝➡炊き立