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ゴーヤの『わた』料理はありますか?特別な処理など必要でしょうか。わたは特に苦いと言われていますが、加熱したところ、苦味は... - Yahoo!知恵袋
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ゴーヤのワタ、種は苦味がないので、何もしなくても大丈夫ですし、私も味噌汁にわたを入れて食べます。 ... ゴーヤのワタ、種は苦味がないので、何もしなくても大丈夫ですし、私も味噌汁にわたを入れて食べます。 ピカタ・お好み焼き・肉団子・落とし焼き・かき揚げ・ 餅・かりんとうなどに利用が出来ます。 小女子・干し海老・紫蘇の葉・ベーコン・コーン・家にある野菜を入れて焼いて、 ゴーヤ餅・落とし焼き・お好み焼き・ピカタなどを、作って冷凍保存をします。 【ゴーヤのワタ】 卵 ・塩、コショウ 少々 乾燥パセリ(あれば) 1・ゴーヤを半分にカットして、ワタをスプーンでこぞぎとる。 2・卵を溶いて、塩コショウ、乾燥パセリを振りいれておく。 3・2の卵液に一口大にちぎったワタを絡めて、油を熱したフライパンで両面焼く。 お好みで塩、ポン酢などをかけて食べる。 【かき揚げ】 小女子・干し海老・家にある野菜。 1・ゴーヤのワタは種ごと2cm長さ位に、たまねぎは半分の長さの細切り、にんじんは千切りにし、小麦粉少々をまぶす。