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丸亀製麺社長が明かす、非効率そうな「店舗で手作り」でも高利益率なわけ
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丸亀製麺社長が明かす、非効率そうな「店舗で手作り」でも高利益率なわけ
やまもと・こうよう/2018年新卒入社。書店営業部を経て、19年より「週刊ダイヤモンド」「ダイヤモンド... やまもと・こうよう/2018年新卒入社。書店営業部を経て、19年より「週刊ダイヤモンド」「ダイヤモンド・オンライン」の記者。これまで、商社・食品・飲料・外食・日用品・化粧品・旅行業界などを中心にリテール、サービス業等を担当。趣味は、ボクササイズとフットサル。ビジネススクールでMBA取得のため休職中(23年4月〜25年3月)。 外食王の野望 バックナンバー一覧 店のコンセプトから料理の一皿に至るまで、外食産業の経営者は消費者の心をつかむスペシャリストだ。個性派ぞろいの「外食王」たちは何を考えているのか。連載『外食王の野望』で取り上げる外食トップのインタビューを通じ、そのノウハウをおいしく頂こう。今回は丸亀製麺を運営するトリドールホールディングスの粟田貴也社長。うどんを店舗で小麦粉から手作りという高コストオペレーションにこだわり続ける真意に迫った。(聞き手/ダイヤモンド編集部 山本興陽) 「U