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日本古来の食の良さを啓蒙。著書に『厳選日本酒手帖』(世界文化社)、『ゼロから分かる!図解日本酒入... 日本古来の食の良さを啓蒙。著書に『厳選日本酒手帖』(世界文化社)、『ゼロから分かる!図解日本酒入門』(世界文化社)など。 新日本酒紀行 バックナンバー一覧 江戸の酒と田楽と、 日本最古の立ち飲みが復活 豊島屋十右衛門が1596年に神田で創業した豊島屋本店は、灘の酒を安く、肴に大きな豆腐田楽を出す居酒屋で大人気。「江戸名所図会」にも描かれた名所となる。酒の空樽を味噌醤油蔵へリサイクルし、利益を出すビジネスモデルが成功した。 明治期に入り、清酒製造を開始。明治天皇の銀婚式を祝う「金婚」銘柄を立ち上げ、明治神宮や神田明神へお神酒を納める。だが、1923年の関東大震災で店は倒壊。300年続いた居酒屋の灯は消えた。その後、酒造と卸に注力したが、東京大空襲に遭うなど困難が続く。 何度かの再建の後、2020年、創業の地近くに97年ぶりに豊島屋酒店として立ち飲みを復活。 「豊島屋の行動指針は不易流行です」