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ベトナムのコーヒーフィルター
最近ベトナムに遊びに行った友人まーちゃんにお願いして ベトナムのコーヒーフィルターを買ってきてもら... 最近ベトナムに遊びに行った友人まーちゃんにお願いして ベトナムのコーヒーフィルターを買ってきてもらいました。 見たことあるかな???こんなやつです。 中身はこんな風になっていて 本体の底に小さな穴があって、漉し器部分にも小さな穴が。 使い方はシンプルで本体にドリップグラインド(粗挽き)したコーヒー粉を入れます。 (本格的なベトナムコーヒーを味わう場合には、深炒りしたものが良いです。) その上を漉し器で押さえます。(漉すって下のイメージがあるけど・・・上なんです) グラス(またはカップ)に載せて、 (ベトナムではグラスの約5/1~4/1くらいのコンデスミルクを入れておきます) 少量のお湯を回しながら注ぎ入れ20秒ほど置いておきます。 その後、コーヒーフィルターにたっぷりお湯を注ぎ ポタポタとコーヒーがしたたり落ちるのを待ちます。 (本場では15分以上かかることもあるそう・・・) コーヒーの粉