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2016/2/4 朝食の欠食と脳卒中との関連について | 多目的コホート研究(JPHC Study) | 国立がん研究センター がん対策研究所
JPHC研究からの論文発表のお知らせ 多目的コホート(JPHC)研究から、朝食の欠食と脳卒中のリスクと... JPHC研究からの論文発表のお知らせ 多目的コホート(JPHC)研究から、朝食の欠食と脳卒中のリスクとの関連を検討した研究結果が発表されました。この研究により、朝食を毎日摂取する群に比べ、週に0〜2回摂取する群において、脳出血のリスクが高いことが示されました。 この論文の状況は以下の通りです。 Stroke 2016年1月Web先行公開 一週間あたりの朝食摂取回数が少ないと脳出血のリスクが高くなる 朝食を欠食すると肥満、高血圧、脂質異常症、および糖尿病のリスクが上がることは多くの研究で示されてきました。しかしながら、朝食の欠食と脳卒中および虚血性心疾患のリスクについてはほとんど研究されておらず、脳卒中に関する研究は今までありませんでした。 多目的コホート研究で開始から5年目に実施した生活習慣などに関するアンケート調査に参加した45-74歳の男女約8万人を対象として一週間あたりの朝食摂取回数
2016/02/08 リンク