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流行のかためプリンを家で。牛乳、卵、砂糖のシンプルレシピ | ESSEonline(エッセ オンライン)
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近頃、喫茶店風のレトロなおやつが人気です。なかでも注目は、かために仕上げたプリン。 家で簡単につく... 近頃、喫茶店風のレトロなおやつが人気です。なかでも注目は、かために仕上げたプリン。 家で簡単につくれるレシピを、料理家の星谷菜々さんに教わりました。 【つくり方】 (1) 型の内側にバター少し(分量外)を薄く塗る。 (2) カラメルソースをつくる。鍋にAを入れて強火にかける。色づいてきたら弱火にして、鍋を傾けながら砂糖を溶かし、カラメル色に焦がす。 (3) 火を止めて分量の熱湯を加える(ハネに注意)。鍋をゆすって均一な色にし、すぐに型に等分に流す(鍋はこのままにして洗わない)。型を冷蔵庫に入れ、冷やし固める。 (4) (3)の鍋に牛乳を入れて弱火にかける。鍋についたカラメルが溶け、牛乳が人肌の温度になったら火を止める。 (5) ボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて混ぜる(なるべく泡立てないように静かに混ぜる)。 (6) (5)に(4)を少しずつ加えながら静かに混ぜる。バニラエ