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わらび餅 – Falx blog 2
初夏らしからぬ、猛暑が続いている。 こうなってくると、何か冷たいものを食べて、一時の涼を、というこ... 初夏らしからぬ、猛暑が続いている。 こうなってくると、何か冷たいものを食べて、一時の涼を、ということになる。 そういう場合、氷菓と呼ばれる菓子が一番だ。 猛暑といわれるほどの暑さになっては、なまなかのものでは 涼を得ることができない。 しかし、今の暑さは一時のもので、夜には気温も下がってくる。 そうなってくると、食後のデザートに氷菓は冷たすぎる。 氷菓よりも、冷たさの柔らかいもの。 そう、こういう時は水菓子の出番である。 水菓子とは、もともと果物のことであった。 しかし現在では、果物は「果物」と表現するようになったため、 水菓子は本来とは違った意味を持たされている。 つまり、水分を大量に含む菓子、という意味での「水菓子」である。 この分類の中には、「水ようかん」、「ところてん」、「寒天」、 「ゼリー」、「ババロア」などが含まれている。 今回は、この意味での水菓子、「わらび餅」について書いて