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ワッフルにも種類がある。 – Falx blog 2
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たつのの町を自転車で走っていると、 ある喫茶店の立て看板に 「当店のオススメ 焼きたてワッフル」 と... たつのの町を自転車で走っていると、 ある喫茶店の立て看板に 「当店のオススメ 焼きたてワッフル」 という文字と、ワッフルの写真が貼付けられていた。 例の格子模様が入ったワッフルで、 上から白い粉糖がかけられていた。 現在、ワッフルというと この格子模様の入った固めのパンケーキが思い浮かぶ。 しかし、確か昔は 小さいパンケーキを柏餅のように折り曲げ、 その間にカスタードクリームを挟んだものだったはずだ。 いつの間に、ワッフルはその姿を 変えてしまったのだろうか? そう思って調べてみると、何のことはない、 現在、思い浮かべる格子状のワッフルの方が、 ワッフルとしては正当なものらしい。 ワッフルは、小麦粉・砂糖・牛乳・バターを混ぜ、 発酵させた生地を、格子模様などを刻んだ 2枚の鉄板に挟んで、焼いたものである。 ベルギーのものが有名であり、 それ故に「ベルギーワッフル」と呼ばれることもある。 こ