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【乳化剤】について教えてください。 | よくいただくご質問 | お客様相談室 | カルビー株式会社
乳化剤とは 一般的に、水と油は混じりにくいものの代表といわれ、これを均一に混合することを乳化といい... 乳化剤とは 一般的に、水と油は混じりにくいものの代表といわれ、これを均一に混合することを乳化といいます。 この効果を持つものが乳化剤です。 牛乳・バター・マーガリン・マヨネーズなど、乳化食品は数多くあります。 マヨネーズは、サラダ油が卵や酢に均一に乳化されており、これは、卵黄中に含まれるレシチンが乳化剤として働いています。 また、 ・水と油を均一に混合し、乳化食品の食感や風味を改善します。 ・泡たて(起泡)効果により、ソフトで軽い食感を向上させます。 ・油跳ねを防ぎ、調理をしやすくします。 ・でん粉などの食品成分の食感を向上し、維持します。 ・菓子類などのソフトさを改善するとともに、食べやすくします。 ・製造時に起こりやすいトラブルを改善、食品の安定な製造に役立ちます。 (麺・パン・菓子類の、機械への付着予防等) ▶参照:日本食品添加物協会「暮しのなかの食品添加物」 乳化剤は、乳という文字
2024/02/16 リンク