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オルアース(里芋と小松菜のスープ)4人分
アッサラーム・アレイコム アラブ料理のレシピをお届けします♪ アラブ料理研究家のファラウラです。 オ... アッサラーム・アレイコム アラブ料理のレシピをお届けします♪ アラブ料理研究家のファラウラです。 オルアースは、エジプト料理で親芋(里芋・タロイモ)と小松菜のスープ。 オルアースはアラビア語のエジプト方言で、本来の読み方はコルカース。親芋(里芋・タロイモ)という意味です。 ※日本では里芋で作って下さい。 現地では小松菜の葉っぱの部分のみで作りますが、ここでは茎の部分もくまなく使って作ります。 小松菜メインと思いきや、料理名にもあるように、あくまでも【里芋】が主役。 エジプト・アレキサンドリアのオルアースは、里芋をトマトで煮込む料理になります。 エジプトで見た里芋は日本の物よりも大きくて、中身が少しピンクがかったものをよく見ました。 牛肉と一緒に煮込む場合もあります。 見た目は地味ですが、優しくてほっこりした味わいのスープ、かつてアラブカフェで出していた時に、「このスープ、本当に美味しくて作