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ぽろたん/ポロタンの渋皮の剥き方 | 旬の果物百科
■包丁で鬼皮に切り込みを入れる ●まずは鬼皮に切れ目を入れる ぽろたんは生のままでは一般的な和栗とそ... ■包丁で鬼皮に切り込みを入れる ●まずは鬼皮に切れ目を入れる ぽろたんは生のままでは一般的な和栗とそう変わらず、渋皮は綺麗にむけません。しかし、加熱することでつるっとむけるようになります。 加熱方法にはいくつかの方法がありますが、いずれの場合も、まず鬼皮に包丁で切り込みを入れなければなりません。加熱方法によっては切込みを入れないと破裂して危険でし、入れた方が綺麗にむけます。 ●底の座の部分から包丁を入れる 栗の鬼皮は固く、包丁が滑りやすいので注意してください。座の部分が比較的柔らかく、また、ざらついているので刃先が滑らず、切りやすいです。刃が入りにくい場合は、包丁のかかと部分を差し込むようにすると良いです。 ●栗をまわすようにして両側面にも入れる 座の部分が切れたら、刃を刺したまま、栗をまわすようにして両側面も半分くらいまで切込みを進めておきます。 このように、薄い側面に切り込みを入れる方
2020/09/28 リンク