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海老芋(エビイモ)/唐芋(とうのいも) < 里芋 | 旬の食材百科
◆京芋(きょういも)や唐いもとも呼ばれています 海老芋(えびいも)は反り返えった形と表面の縞模様が... ◆京芋(きょういも)や唐いもとも呼ばれています 海老芋(えびいも)は反り返えった形と表面の縞模様がエビのように見えるのでそう呼ばれるようになりました。もともとは唐芋(とうのいも)という品種ですが、土寄せしてエビのように曲げたものを海老芋(海老芋)と呼びます。エビイモは親イモ、子イモ、孫イモすべて食用となりますが、エビ状になっているのは主に子イモの部分です。 また、京都を中心に古くから作られ、京料理の食材として用いられてきたことから京芋(きょういも)とも呼ばれています。ただ、「京いも」というと、宮崎県の特産になっているタケノコイモも「京いも」として流通しているので紛らわしく、混同されているのを見かけますが別物になります。 ◆京都の伝統野菜「京野菜」 京の伝統野菜になっています。安永年間(1772~1781)に青蓮院宮が、長崎から持ち帰った里芋の種を栽培したのが始まりと伝えられています。曲がっ
2017/09/23 リンク