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「醸し人九平次」がブルゴーニュで探究する、日本酒とワインの可能性 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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「醸し人九平次」がブルゴーニュで探究する、日本酒とワインの可能性 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
Forbes JAPAN本誌で連載中の『美酒のある風景』。今回は3月号(1月25日発売)より、「醸し人九平次」を... Forbes JAPAN本誌で連載中の『美酒のある風景』。今回は3月号(1月25日発売)より、「醸し人九平次」をご紹介。非常にきめ細かく、なめらかな口当たりの1本だ。 2020年秋、政府は、19年に234億円だった日本酒の輸出額を25年には600億円に拡大するとして、日本酒を輸出重点品目に指定した。 ここ数年、日本酒はSAKEとして世界に広く知られ、酒づくりをNYやパリで行う生産者も現れた。また、長らくシャンパーニュ醸造に携わったエキスパートが日本酒づくりに乗り出した事例もまだ、記憶に新しいニュースといえるだろう。SAKEをめぐる情勢がにわかに国際化のスピードを上げるなか、いまだかつて、日本酒の生産者が本場でのワインづくりに挑んだことはなかった。このワインが現れるまで。 「醸し人九平次」で知られる萬乗醸造(愛知県)は、日本酒とワインの両方にドメーヌ(畑を保有し、その原料栽培から瓶詰めに至る