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米国で広がる「医食同源」思考 日本の「発酵」も注目の的に | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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米国で広がる「医食同源」思考 日本の「発酵」も注目の的に | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
昨今、フードテックにおいて、フードバリューチェーン上の川上から川下まで世界の大手企業からスタート... 昨今、フードテックにおいて、フードバリューチェーン上の川上から川下まで世界の大手企業からスタートアップにおいて斬新なイノベーションの数々が起きているのは知られている通りだ。 次の図は、米AgFunderによる2020年の全世界のフードテック領域への主要ベンチャー投資額の暫定値を筆者が引用し、フードシステムの一連のサイクル上で注目される各テーマを独自で列挙してみたものである。ここに示すように、フードテックと一括りにみても、実に30種類近い領域で食そのものの研究開発が進められている。 では、こうした状況で、“消費者”は何を求めているか。またそのニーズに、どのようなプロダクトやサービスが寄与するだろうか。 出典:米AgFunderの定量データに基づき、アドライト・熊谷伸栄が作成 米国の課題とコロナ禍での変化 米国では長らく、「成人の慢性疾患の増加」と「人口の高齢化の進展」という社会的課題を抱えて