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家庭でパラパラ炒飯を作るコツ(チャーハンのレシピ) : B級的・大阪グルメブログ旧館その2
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家庭でパラパラ炒飯を作るコツ(チャーハンのレシピ) : B級的・大阪グルメブログ旧館その2
たまにやって来るレシピシリーズです。今回は中華の王道、チャーハン。 それを、普通のコンロとテフロン... たまにやって来るレシピシリーズです。今回は中華の王道、チャーハン。 それを、普通のコンロとテフロンのフライパンというベーシックな家庭の調理器具でおいしく作る方法を書いてみます。 チャーハンをおいしく作るには、強い火力や重い中華鍋を振る技術が必要と言われ、私自身もいろいろと試行錯誤してみたのですが、結局このやり方が一番簡単でおいしく出来るので中華なべでチャーハンを作るのはやめてしまいました(笑)。 チャーハンをフワパラに作る事とは、結局いかにしてご飯の一粒一粒を表面だけ脱水させるか、という部分に尽きると思います。 そのために必要な事とは、第一に卵の乳化作用を利用して、卵の薄い膜をご飯の表面にコーティングさせる事です。これにより不必要に油がご飯に染みこむことなく、カラッとした仕上がりになります。私自身は面倒くさいのでやった事ありませんが、卵と油の乳化という意味で、マヨネーズをご飯に混ぜておくの