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外で家飲み「谷口酒店」@関目高殿 : B級的・大阪グルメブログ旧館その2
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外で家飲み「谷口酒店」@関目高殿 : B級的・大阪グルメブログ旧館その2
見た目は、ごくごく普通の酒屋の立ち飲みなんですが・・・ そして中に入っても、何故かパンの陳列台がそ... 見た目は、ごくごく普通の酒屋の立ち飲みなんですが・・・ そして中に入っても、何故かパンの陳列台がそのまま使われているアテ置き場にある、餃子や魚の煮付け、みりん干しといった品から選ぶ、これもまた台を除けば酒屋としては普通のシステム・・・ ところが何気に店を見渡してみると、常連と思しきグループ客が、奥の席や2Fで鍋を囲んでいたり、焼きそばやオムライスといった品を頬張っている・・・? そう、常連にとっては、この店は用意されたアテを食べるものではなくて、店の女将さんにめいめい好き勝手な注文を出したり、逆に女将さんのほうから「これ食べてみる?」と料理を出してみたりと、ほとんど自分の家でご飯を食べている感覚で使われているんですよね。 女将さんも、下手をすると店を抜けて足りない材料をその辺に買いに行ったり、本当にお客さんに手料理を作るのが楽しいといった感じが伝わってきて、なんかサザエさんの世界に自分が入