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抗がん剤、放射線治療の副作用 「味覚障害」は食事の工夫や亜鉛の補給で乗り切ろう! | がんサポート 株式会社QLife
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監修・アドバイス:生井明浩 日本大学練馬光が丘病院耳鼻咽喉科科長 取材・文:池内加寿子 発行:2006... 監修・アドバイス:生井明浩 日本大学練馬光が丘病院耳鼻咽喉科科長 取材・文:池内加寿子 発行:2006年1月 更新:2013年8月 日本大学練馬光が丘病院 耳鼻咽喉科科長の 生井明浩さん いくい あきひろ 日本大学練馬光が丘病院耳鼻咽喉科科長。味覚障害研究の第一人者。 1984年日本大学医学部卒業。87年同大学院卒業。 93~95年アメリカピッツバーグ大学研究員として活動。 96年より日本大学医学部講師。 99年より現職。 研究・教育と患者さんの治療にあたる 実例―― 抗がん剤による味覚障害で、味がわからず、料理の味付けも困難に 乳がんの患者会「声を聴きあう患者たち&ネットワーク VOL―Net」の古山惠子さん(52歳)は、5年前、乳がん手術後に*抗がん剤治療(注(1))を受けたところ、いろいろな副作用を経験したそうです。1クール目で骨髄抑制、吐き気や口内炎が現れ、治療が終わってから「味覚