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主食が危ない!「セシウム米が食卓に上る日」(フライデー) @gendai_biz
宮城県栗原市の佐藤護さんは「3・11以降に獲れた野菜は何でも食べた」と語るが、米の汚染に不安を募らせ... 宮城県栗原市の佐藤護さんは「3・11以降に獲れた野菜は何でも食べた」と語るが、米の汚染に不安を募らせる〔PHOTO〕香川貴宏 「肉も魚も汚染された、米だけが大丈夫な道理はない」と、農家は嘆く。 いったいどうしたらよいのだ、この現実を---。 見渡す限り青々とした田園風景の中で、ササニシキやコシヒカリなどブランド米の産地として知られる宮城県栗原市の米農家、佐藤護さん(77)が言う。 「この時期ににわか雨がどっと降ると、一気に穂が出てくる。あと1ヵ月もすれば収穫が始まります」 少し早い実りの秋を控えているのに、佐藤さんの表情は晴れない。栗原市や同県登米市の稲わらから暫定基準値の2.7倍超のセシウムが検出され、畜産農家だけでなく、米農家までをも混乱の渦に巻き込んでいるからだ。 「この地域では汚染米の心配をしている農家は多い。特に稲わらの収穫が遅れ、春以降も田んぼに放置していた農家は戦々恐々として
2011/08/07 リンク