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人気銘柄「風の森」蔵主が語る「生き残るために僕がやったこと全て」(一志 治夫) @gendai_biz
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人気銘柄「風の森」蔵主が語る「生き残るために僕がやったこと全て」(一志 治夫) @gendai_biz
いまだやまない日本酒ブーム。その人気を支えているのは、個性的で旨い純米酒を次々と繰り出してくる小... いまだやまない日本酒ブーム。その人気を支えているのは、個性的で旨い純米酒を次々と繰り出してくる小さな酒蔵だ。今年、創業300年を迎えた奈良の「油長酒造」もまた、そんな酒蔵の代表格。いまから21年前、「油長酒造」は無濾過、無加水、生酒をうたった「風の森」ブランドを立ち上げ、いまでは多くのファンがついて入手困難な酒となっている。 口の中で広がる微発泡感、生酒ならではのレッシュさ、そしてバランスのよい旨味ーー。「搾ったままの味わい」が一番の特徴だ。13代目蔵主の山本長兵衛さん(38)に日本酒が持つ魅力、業界のこれからについてうかがった。 変化の速度が違う ――伝統産業でありながら、日本酒業界は明らかに新しいビジネスを展開し始めています。味もさることながら、地域振興の核となりつつある酒蔵も少なくありません。 山本:日本酒は伝統産業で、祖父やその前の世代のスタイルをそのままの姿で継承させていくのも、