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大摩邇(おおまに) : 塩麹ブームの危険なワナワナ
2012年03月21日19:57 カテゴリ医療・健康問題等 塩麹ブームの危険なワナワナ きのこ組さんのサイトより ... 2012年03月21日19:57 カテゴリ医療・健康問題等 塩麹ブームの危険なワナワナ きのこ組さんのサイトより http://kinokokumi.blog13.fc2.com/blog-entry-2985.html <転載開始> 発酵マニアの天然工房 ジュンク堂 在庫ナビ 紀伊国屋 在庫ナビ ↑本書には、米麹の作り方を書いていまーすぅ。 ぽんぽこ爺さん (2012/02/26 10:12) 塩麹は、御飯つぶの内部が発酵せずに腐敗していることがあります。 いま、塩麹が人気のようですが、「もろみ」をつくるのはプロ(杜氏)でも 難しいのです。 麹はカビ(麹カビ、麹菌)からつくりますが、カビの仲間には猛毒を出す カビがあるからです。 米とぎ汁乳酸菌は、病原菌、ウイルスを殺菌する乳酸菌が主体なので 安心・安全なのですが、塩麹はシロウトが手軽に扱っていると、事故が おきる場合がありますので、鷲と