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[にんじんしりしり本場直伝レシピ]卵とからむ甘みがたまらない|ガジェット通信 GetNews
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[にんじんしりしり本場直伝レシピ]卵とからむ甘みがたまらない|ガジェット通信 GetNews
沖縄料理のひとつ、にんじんしりしり。作ったことのある方も多いのではないでしょうか。にんじんのレシ... 沖縄料理のひとつ、にんじんしりしり。作ったことのある方も多いのではないでしょうか。にんじんのレシピのなかでも、特に人気が高いしりしりを、本場宮古島のレシピで味わってみませんか?にんじん嫌いのお子さまでも食べられる、本格にんじんしりしりのレシピを紹介します。 本場のしりしり、何が違うの? 宮古島の本格にんじんしりしりは、材料に「島にんじん」「雪塩(※)」「なまり節」を使います。島にんじんは、チデークニとも呼ばれる、冬が旬の沖縄在来のにんじん。黄色くて、ごぼうのように細長い形が特徴です。雪塩はサラサラとした粉雪のような塩。含まれている成分が多く、味を濃く感じることから、調節して使います。なまり節はかつお節の製造途中のもので、しりしり以外にも煮物やサラダ、またそのまま食べることもできます。 「雪塩」は株式会社パラダイスプランの登録商標です。 宮古島式「にんじんしりしり」のレシピ 島にんじん、雪塩