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福島の食文化を守りたい 店でもてなす客は一日一組:朝日新聞GLOBE+
レストランの開店前、なじみの農家を回り、旬の野菜を手に入れる。生産者との対話がおいしい料理に欠か... レストランの開店前、なじみの農家を回り、旬の野菜を手に入れる。生産者との対話がおいしい料理に欠かせない。 photo: Sako Kazuyoshi 東日本大震災と原発事故が転機に 萩が素材の味を引き出す料理を1日1組だけに提供するスタイルを始めたのは、2011年3月の東日本大震災と東京電力福島第一原発事故がきっかけだった。それまでは、ソースや香辛料をふんだんに使うフランス料理を作っていた。 店は震災の被害を免れたが、客足は3カ月間、途絶えた。数少ない客からは「福島県産の食材を出されると、踏み絵を踏まされている気分になる」と言われた。 食材選びに悩む萩の心を揺さぶったのは、市内の生木葉ファームの畑を除染するために県外から駆けつけたボランティアの人たちの反応だった。近所の畑で作られた有機野菜をかじるたびに、「うわぁ、おいしい」と笑顔が広がった。 「いわきの強みは、ここに来なければ味わえない食
2015/05/08 リンク