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シンガポール人もびっくり! 日本人が作る本場の味のミーポック(後編):朝日新聞GLOBE+
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ランチタイムには近くの会社で働くサラリーマンが多く訪れる。貴重な休憩時間を使って行列に並ぶのも「... ランチタイムには近くの会社で働くサラリーマンが多く訪れる。貴重な休憩時間を使って行列に並ぶのも「おいしいから仕方ない」=守真弓撮影 (前編はこちら) 2014年9月。エリックさんがミーポックの作り方を習うことが決まってから6カ月間の間、直次さんは定食屋をみどりさんにまかせ、無給で隣にあるエリックさんの屋台での修行を始めた。当初は午前5時から12時間、ただエリックさんの作業を観察した。作業を理解すると豚のラードを揚げた「ポークオイル」作りや椎茸の煮付け、チリソースなど、少しずつ仕込み作業を手伝わせてもらえるようになった。シンガポール人同士でも明かさないレシピは「3度は言わないからな」と言いながら、口頭で伝えてくれた。 同僚同士でランチタイムを楽しむ人々=守真弓撮影 何より教えられたのは技の「魅せ方」。麺の湯切りをするときの動作を大きく、キレよくすることや、タレをすくったおたまをボールに置くと