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増谷浩司さんのステーキナイフはまるで日本刀 即完売で4年待ち、世界が注目する異才:朝日新聞GLOBE+
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増谷浩司さんのステーキナイフはまるで日本刀 即完売で4年待ち、世界が注目する異才:朝日新聞GLOBE+
ギザギザがない。丸みを帯びた優美なデザインは、バターナイフのよう。なのに、厚みのある肉も、軽く引... ギザギザがない。丸みを帯びた優美なデザインは、バターナイフのよう。なのに、厚みのある肉も、軽く引くだけですっと切れる。そんなステーキナイフがある。 ファンは国内にとどまらない。オランダの三つ星レストラン「デ・リブライユ」のジョニー・ボワさん(57)も「デザインも切れ味も唯一無二。料理の最高のパートナー」と絶賛する。 インターネットで販売を告知すれば即完売。1本数万円からで、生産が追いつかず4年待ちだ。 JR福井駅から南に30キロ。700年続く越前打刃物のまち越前市に「龍泉刃物」はある。祖父に父、父の兄弟4人もみな刃付け職人。増谷浩司さん(61)は、食卓に作りかけの包丁が並んでいるような環境で育った。 「誕生日が7月12日でナイフの日。幼心に、これは運命だなって」 高校卒業後、職人の道へ進む。現代の名工の清水正治さん(81)は「おじいさんの代から腕は確か。さらに(浩司さんは)職人には珍しく人