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「老けない食事」の工夫とは?
肉の炒め物に一緒に入れるといい野菜 もう1つ、山岸氏が、AGEの生成を抑えるために、肉が好きな人に勧め... 肉の炒め物に一緒に入れるといい野菜 もう1つ、山岸氏が、AGEの生成を抑えるために、肉が好きな人に勧める秘策があります。それは、焼き肉や肉の炒め物に、マイタケやシイタケなどのキノコ類とタマネギを追加することです。 キノコ類とタマネギに含まれる食物繊維は、食後の血糖値の上昇を緩やかにします。血糖値の上昇が緩やかになるということは、高血糖になるピークの山を低くできるので、糖化しにくい状況になります。 また、マイタケに豊富に含まれるキチンという成分はAGEとくっつき、腸管からのAGEの吸収を抑える作用があることが分かっています。タマネギに含まれるケルセチンは、抗老化成分として世界的に注目を集めている成分であり、糖とたんぱく質の結合を抑える効果が期待できます。 肉の炒め物にマイタケやタマネギを入れるといい。(写真:kariphoto/stock.adobe.com、EM Art/stock.ado
2024/05/21 リンク