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海外の日本酒事情と2015年に飲むべき3本|フード&レストラン|GQ JAPAN
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海外の日本酒事情と2015年に飲むべき3本|フード&レストラン|GQ JAPAN
菊谷なつき 唎酒師 祖父母は秋田で代々続く蔵元を営み、その影響で日本酒の世界へ入る。ロンドンの日本... 菊谷なつき 唎酒師 祖父母は秋田で代々続く蔵元を営み、その影響で日本酒の世界へ入る。ロンドンの日本食レストラン「ZUMA」、「ROKA」の酒ソムリエを経て、Museum of Sakeを設立。欧州での日本酒振興を目指したPRおよび教育事業を行う。 ロンドンで唎酒師として活躍する菊谷なつきさんが日本酒ブームを実感するのは、食中酒としてレストランで楽しまれているのを目の当たりにするときだ。 「ヨーロッパはフードペアリングの文化。お酒そのものを評価するのではなく、そのお酒がいかにテーブル上での食体験を盛り上げられるかが重要視されます。そういったマリアージュの目線で、日本酒はいま非常に評価を上げているんです」 そのなかには、日本人が考えつかないようなペアリングの企画も数多く見られるという。 「イギリスの食文化を再定義していま注目を浴びているシェフ、マーク・ヒックスさんによるモダンな英国料理と日本酒