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シメジの石づき、切り方を変えると? 「捨てるところが減った」
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シメジの石づき、切り方を変えると? 「捨てるところが減った」
投稿で紹介されたのは、シメジを引き抜く方法と、V字に切り落とす方法です。 真ん中から引き抜くと、シ... 投稿で紹介されたのは、シメジを引き抜く方法と、V字に切り落とす方法です。 真ん中から引き抜くと、シメジから石づきを無駄なく取り除くことができます。 ただ、1本ずつ抜いていくのは地道な作業になるため、時間もかかり、面倒に感じる人もいるでしょう。 そこではなマルさんがおすすめしていたのは、V字にカットする方法。 始めに房を半分に分けて、根元をV字に切り落とすと、石づきがボロボロと落ちることなく、捨てる部分も少なくすむといいます! 実際に試してみたところ、この方法だとまな板周りが汚れずに済み、真横に切るよりも、食べられる部分を多く残すことができました。 投稿には「いつもザックリ横に切っていた!」「もったいないことしていたかも」などの声が寄せられています。 ちなみに、石づきをカットしたシメジは、保存用袋にばらしながら入れて、冷凍しておくと、長持ちする上、うま味成分もアップするのだとか! 石づきの切