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失敗しない玄米のおいしい炊き方!保存方法とアレンジレシピも紹介
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失敗しない玄米のおいしい炊き方!保存方法とアレンジレシピも紹介
玄米は白米よりも栄養価が高く、健康志向の人に人気のお米ですが、炊く時にパサパサしたり芯が残ったり... 玄米は白米よりも栄養価が高く、健康志向の人に人気のお米ですが、炊く時にパサパサしたり芯が残ったりしてなかなかおいしくできなかった経験はありませんか。 本記事では、玄米の浸水時間や水加減を始め、失敗しない炊き方などを解説します。基本を押さえれば、誰でも簡単にふっくらモチモチしたおいしい玄米が炊けますよ。 玄米を上手に炊くためのポイント 玄米を上手に炊くには、いくつかのポイントを押さえておく必要があります。白米と同じように炊くと硬かったり、芯が残っていたり、食感がべちゃっとしておいしくなかったりなどの失敗をしがちです。 玄米モードが搭載されている炊飯器であれば手軽に炊けますが、圧力鍋や土鍋となると、加減が今ひとつ分からないこともあるでしょう。炊飯器で炊く場合も含め、失敗する主な原因は以下の3つが挙げられます。 それぞれの解決ポイントを見ていきましょう。 しっかり浸水する 精米していない玄米は硬