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玄米のおいしい炊き方!炊く前のポイントやアレンジレシピを紹介
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玄米のおいしい炊き方!炊く前のポイントやアレンジレシピを紹介
玄米を上手に炊くには、いくつかのポイントを押さえておく必要があります。白米と同じように炊くと硬か... 玄米を上手に炊くには、いくつかのポイントを押さえておく必要があります。白米と同じように炊くと硬かったり、芯が残っていたり、食感がべちゃっとしておいしくなかったりなどの失敗をしがちです。 玄米モードが搭載されている炊飯器であれば手軽に炊けますが、圧力鍋や土鍋となると、加減が今ひとつ分からないこともあるでしょう。炊飯器で炊く場合も含め、失敗する主な原因は以下の3つが挙げられます。 それぞれの解決ポイントを見ていきましょう。 しっかり浸水する 精米していない玄米は硬く、食物繊維が水の吸収を妨げるので、長時間浸水する必要があります。最低でも5〜6時間以上浸水しましょう。夏は8時間、冬は12時間が目安ですが、気温に合わせて調整するのが大事です。 通常は常温で浸水しますが、食べものが傷みやすい夏場は冷蔵庫に入れます。炊飯する前には必ず新しい水に入れ替えましょう。 水の量は炊き方で把握する 玄米モードが