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玄米のおいしい炊き方!炊く前のポイントやアレンジレシピを紹介
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玄米のおいしい炊き方!炊く前のポイントやアレンジレシピを紹介
玄米を白米と同じように炊くと、仕上がりが硬かったり、芯が残ったり、食感がべちゃっとしたりと、失敗... 玄米を白米と同じように炊くと、仕上がりが硬かったり、芯が残ったり、食感がべちゃっとしたりと、失敗してしまいがちです。 玄米モードが搭載されている炊飯器であれば手軽に炊くことができますが、圧力鍋や土鍋を使用する場合は、加減が今ひとつ分からないこともあるでしょう。 炊飯器で炊く場合も含め、玄米が上手に炊けず、失敗してしまう主な原因は以下の3つです。 それぞれどのように解決すればよいのか、ポイントを1つずつ見ていきましょう。 しっかり浸水する 玄米を炊く際は、最低でも5〜6時間以上浸水しましょう。夏は8時間、冬は12時間が目安で、気温に合わせて調整することが重要です。 精米していない玄米は硬く、食物繊維が水の吸収を妨げてしまうため、長時間浸水する必要があります。 通常は常温で浸水しますが、食べものが傷みやすい夏場は冷蔵庫に入れましょう。また、炊飯する前に必ず新しい水に入れ替えてください。 水の量