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ぬか床の作り方と乳酸菌と酵母のこと
材料 米ぬか・・・1キロ粗塩・・・150g水・・・1200ml粉からし・・・30g赤唐辛子・・・3本しょうが・・・2かけ昆布・・・5㎝... 材料 米ぬか・・・1キロ粗塩・・・150g水・・・1200ml粉からし・・・30g赤唐辛子・・・3本しょうが・・・2かけ昆布・・・5㎝角1枚捨て漬け用野菜(ニンジンのヘタ、大根やかぶの葉など)・・・適量必要な道具 ホーロー容器など では手順を紹介します。 仕込みは1時間もあれば終わるが、ぬかに乳酸菌が増えるまで時間がかかる手順の1~7まで1時間もあれば終わります。ぬかに乳酸菌が増えるまで10日かかるということなのです。 水に塩を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて塩を溶かしたら火を止めて冷ます。ボウルに米ぬかと粉からしを入れて混ぜる。大きなボウルがなければ半量ずつ作るとよい。1の塩水を2~3回に分けて加える。下まで手を入れ、底の方からよく混ぜる。軽く握って固まるくらいの固さになるように、塩水の量を加減する。漬け込むホーローなどの容器に5を移し、赤唐辛子、しょうが、昆布を入れて混ぜる。ぬか床の表