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春のたのしみのひとつ、たけのこ。 鮮度のよいものを自分で下ごしらえして食べると、本当においしい。今... 春のたのしみのひとつ、たけのこ。 鮮度のよいものを自分で下ごしらえして食べると、本当においしい。今年も京都の八百屋さん、角谷さんのところで買いました。 ggs.theshop.jp 下処理ですが、鮮度もいいので「皮を取りのぞいて、水からゆがいて、沸いたら30~40分ほどやさしい火加減で煮る。そのまま冷ます」でやってみたら、いい具合に仕上がりましたよ。米ぬかも米も使わず。 さあ、どう料理しようか? あれこれ迷う時間も春のたのしみです。 まずはオリーブオイルとにんにくで軽くソテーしてから、濃いめの鶏だしとミニトマト数個、塩で軽く煮て、仕上げに黒こしょうしたもの。 いいつまみになりました! たけのことそらまめの軽いクリーム煮。 好きなんですよー、この組み合わせ。さっぱりした白ワインを呼ぶ、春の佳肴です。 たけのこと釜揚げ桜えびのアーリオ・オーリオ。 にんにくとオリーブオイルでソテーしたら桜えびた