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「料理が苦痛だ」「自炊力」……「料理研究家じゃないから書けた」食事づくりの指南書、食の呪縛とサヨナラ(withnews) - Yahoo!ニュース
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「料理が苦痛だ」「自炊力」……「料理研究家じゃないから書けた」食事づくりの指南書、食の呪縛とサヨナラ(withnews) - Yahoo!ニュース
料理することが特に好きじゃない。今日はどうにも作りたくない。でも誰かを食べさせ、自分も食べなくち... 料理することが特に好きじゃない。今日はどうにも作りたくない。でも誰かを食べさせ、自分も食べなくちゃならない。時にやるせなくなる食卓を応援する本が次々出版され、いずれもヒットしています。著者たちの共通項は、料理を仕事にするけれど料理研究家ではないこと。「だから書けた」と言うのです。(朝日新聞文化くらし報道部編集委員・長沢美津子) 【画像】グラフで見ると勢いは一目瞭然、10兆円を超えた中食市場 弁当愛情論・時短と罪悪感の調査も紹介 「料理が苦痛だ」(自由国民社)と、本のタイトルで宣言したのが本多理恵子さん(53)です。 「言いづらいことを文字にしたら、同じ思いの人を助けられるのではないかと思いました」。毎日の食事づくりがつらくなったら、いったん料理するのをやめてみようとを提案しています。目標は思い切って1週間。外食や中食をフル活用して過ごすことで、自分が何に苦しいのか、状況を客観的に眺められる