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潰瘍性大腸炎活動期でも食べられるティラミスを目指して - いつもの暮らしをちょっと良くする
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潰瘍性大腸炎活動期でも食べられるティラミスを目指して - いつもの暮らしをちょっと良くする
「潰瘍性大腸炎活動期中でも、安心して食べられる美味しい洋菓子が欲しいなー」と思ったのがきっかけで... 「潰瘍性大腸炎活動期中でも、安心して食べられる美味しい洋菓子が欲しいなー」と思ったのがきっかけで、試行錯誤し始めたティラミス作りになります。 まだまだ途中の段階ですが、せっかく得た知見がムダにならないようメモ書きとして記事にしました。 よかったら最後まで読んでいただけると嬉しいです。 試作中のティラミスレシピ 1:水切りヨーグルト作り 2:ティラミス生地作り 3:メレンゲ作り 4:ヨーグルトクリーム作り 味の感想と改善点 製作裏話や今後について スポンサーリンク 試作中のティラミスレシピ <材料> ・無糖無脂肪ヨーグルト 400g(今回はキャンペーンで50g増量) ・カステラ 2切れ(より低脂質で作る場合はお麩10個) ・卵白 1個分 ・カフェインレスコーヒー スティック1本(2g:大さじ1/2くらい) ・ココアパウダー 適量 ・ハチミツ 大さじ2(砂糖でも可) ・水50ml <器具> ・