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図録▽食費支出の推移(内食、中食、外食)
(まとめ) 1985年以降の1世帯当たり月平均食費支出の動きは、中食(調理食品)がリーマンショック後の... (まとめ) 1985年以降の1世帯当たり月平均食費支出の動きは、中食(調理食品)がリーマンショック後の景気低迷時の一時的落ち込みがあったものの増加傾向をたどった。内食は減少傾向。一時伸びた外食は低迷(特に東日本大震災の年に落ち込み)、その後やや回復。エンゲル係数は95年から23%台で下げ止まり、最近はやや上昇し25%に。 (コメント) 食費支出の動向は他の消費支出とともに、毎月、総務省統計局の家計調査によって調査されている。消費支出全体に占める食費の比率はエンゲル係数として知られる。食費の内訳は、穀類、野菜、肉類といった家庭で調理される食品(内食)、弁当、レトルト食品、調理済み冷凍食品、惣菜セットといった調理食品(中食)、及び外食と菓子・飲料・酒からなる。 1950年代初頭以前、日本のエンゲル係数は半分を超えていた(コラムの図を参照)。その後、経済成長と所得の上昇によって低下し続けてきたエ
2009/02/12 リンク