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生涯で一度だけ手づくりしたサータアンダギーが石のようで 見ためが唐揚げソックリだったので二度と作ら... 生涯で一度だけ手づくりしたサータアンダギーが石のようで 見ためが唐揚げソックリだったので二度と作らないと心に決めました。 輪っかのドーナツは一度も作ったことがありません。 ツインピークスってアメリカのドラマがあったでしょう。 カイル・マクラクランがダイナーでいつもおいしそうにチェリーパイ食べてて、 どんだけおいしいんだアメリカンパイ!!! と思ったわたくしは 「アメリカンカントリーのお菓子」というレシピ集を購入した。 パイ生地の材料に「クリスコ」という聞いたことのない食材が記載されていて、 今のようにGoogle先生に質問できない時代だから、辞書か何かで調べたら 「植物油脂を原料にした固形油」でいわゆるショートニングのことだと判明した。 ショートニングもよく知らなかったが、お菓子をサクサクホロホロにするために 使われるものだとお菓子の本で知った。もちろん、ど田舎鳥取にクリスコはなかった。
2019/04/29 リンク