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ほたかや
焼まんじゅうについて 小麦粉と米糀から作られた素まんじゅうに、甘味噌だれを塗って焼き上げたもの。群... 焼まんじゅうについて 小麦粉と米糀から作られた素まんじゅうに、甘味噌だれを塗って焼き上げたもの。群馬県内では非常にポピュラーな郷土食であり、群馬が誇るソウルフードです。 地域性が非常に豊かな食べ物であり、おまんじゅうの製法から形、大きさ、味噌だれの甘さ、辛さなどがそれぞれ地域によって異なります。 焼まんじゅうの歴史 上州では、昔から小麦と味噌の食文化が盛んであり、焼きまんじゅうは、その2つを掛け合わせて作られたものです。 焼きまんじゅうの歴史は大変古く、1825年(文政8年)、上州沼田の地が発祥とされ、その後に県内各地へ広まったと伝えられています。 昔は、現在の甘味噌だれが主流ではなく、甘さがほとんどない辛味噌だれが主流とされていました。時を経て現在の形と味になったのです。 ほたかやの焼まんじゅう 乾いた上州の風土が生み、飾り気のない素朴な味と形が昔と変わることなく生き続けている、ほたかや
2023/10/19 リンク