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ブルーベリーに含まれる「プテロスチルベン」、マウスへの経口投与でIBDを抑制
抗酸化性や抗炎症作用をもつとされるポリフェノールの一種「プテロスチルベン」 東京理科大学基礎工学部... 抗酸化性や抗炎症作用をもつとされるポリフェノールの一種「プテロスチルベン」 東京理科大学基礎工学部生物工学科の八代拓也講師、西山千春教授らの研究グループは、ブルーベリーなどの植物に含まれる「プテロスチルベン(PSB)」が、潰瘍性大腸炎(UC)など炎症性腸疾患(IBD)に見られる免疫細胞の過剰な活動を効果的に抑えることを突き止め、実際にマウスを用いた実験で、経口投与で症状の進行を抑えることを明らかにしたと発表しました。 野菜や果実、ハーブなどに含まれるポリフェノール類は、抗酸化性や抗炎症性といった性質を持つことが知られており、食事を介して人体に取り込まれることにより健康の維持に役立っています。ポリフェノール類の中でもブドウやブルーベリーなどに含まれる「レスベラトロール」は、マウスを用いたIBDモデルにおいて免疫調節活性を示し、症状を改善することが示されているそうです。 その他にもさまざまな疾
2024/06/08 リンク